domingo, 31 de marzo de 2013

Arroz Consomme

Ingredientes:

1 paquete de tocineta (bacon)
2 1/2 tazas de Arroz
1 cubito de Pollo (caldo de pollo concentrado)
2 cucharadas de sofrito
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite
1 lata de consomme beef
2 1/2 tazas de Agua
1 paquete de vegetales mixtos.(opcional)

Preparación:

Mezclar el cubito de pollo, el sofrito, la sal, el aceite, el Consomme Beef y el agua en un caldero y ponga a hervir.
Luego agregue el arroz y una vez se seque lo pones a fuego bajo.
Aparte, cocina la tocineta y cuando al arroz le falte poco de estar preparado, le agregas la tocineta ya cocida y los vegetales..

Bizcocho de cerveza

Ingredientes :

9 oz de mantequilla o margarina
2 tazas de azúcar
1.2 lb de harina
4 huevos
3 cucharaditas polvo de hornear
1 ½ taza de cerveza
3 cucharaditas de canela
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita clavo de olor molido
¾ taza de pasas (opcional)
¾ taza nueces picadas (opcional)

Preparación:

Batir el azúcar con la mantequilla hasta lograr una pasta cremosa. Añadir los huevos uno por uno.

Agregar harina y polvo de hornear cernidos, alternando con la cerveza. Luego añadir la canela, clavo, nuez moscada, nueces y pasas remojadas en cerveza.

Verter en molde engrasado y enharinado.

Llevar al horno 350° F por 45 a 50 minutos aproximadamente.

Enfriar y desmoldar.

Pasta con salsa de mariscos


Ingredientes:

1 lb. pasta hervida
Salsa:
¼ taza mantequilla
2 cdas. aceite de oliva
½ taza cebolla picadita
1 taza tomates troceaditos
2 cdas. harina de trigo
1 taza crema espesa
1 taza caldo de pescado
1 pqt. mariscos mixtos sazonados
sal al gusto

Procedimiento:

En una cacerola mediana calienta el aceite, mantequilla, echa la cebolla, ajo, tomates y cocina a temperatura mediana por 5 minutos.

Añade los mariscos y saltea por varios minutos.
Añade la harina de trigo, crema espesa, caldo de pescado y sazona al gusto.

Cocina por 5 a 8 minutos y sirve con la pasta hervida.

Salsa alfredo casera

Ingredientes:

1 taza de mantequilla sin sal
1 1/2 cucharadas de ajo picado
1 cucharada de harina de trigo
1 litro de crema para batir
1/4 taza de leche entera
8oz de queso parmesano recién rallado
2oz de queso fontina(queso italiano)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida

Modo de preparación:

1. Derrite la mantequilla en una olla grande a fuego medio. Incorpora el ajo y la harina, y cocina, moviendo constantemente, hasta que el ajo suelte su aroma, aproximadamente 1 minuto. Cuida que no se dore.
2. Reduce el fuego y agrega la crema para batir; cocina, sin dejar de mover, hasta que la salsa esté caliente y espesa, aproximadamente 10 minutos.
3. Sin dejar de mover, incorpora poco a poco el queso parmesano y el queso fontina. Sazona con sal y pimienta, y cocina a fuego suave, moviendo frecuentemente, hasta que el queso se haya derretido y la salsa esté aún más espesa, entre 20 y 30 minutos más.

Ensalada de Carrucho

Ingredientes:

1 libra de carrucho hervido cortado en trocito
4 cucharaditas de vinagre
4 cucharaditas de jugo de limón
1/4 taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana picadita
1/2 pimiento verde picadito
1/2 cucharadita de sal
8 ó 10 aceitunas rellenas
1 cucharada de alcaparras
3 0 4 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimienta en grano

Procedimiento:

En un molde profundo de cristal y con tapa, vierte el carrucho.
Une todos los ingredientes y vierte sobre el carrucho.
Tápalo bien y ponlo en la nevera a marinar. Para que coja bien el sabor, es preferible hacerlo el día anterior al que se vaya a servir.


*Carrucho en ingles es CONCH*

sábado, 30 de marzo de 2013

Donas Fritas


Ingredientes:
   
3 cucharadas de mantequilla
3/4 taza de azúcar
2 huevos, batidos
1 taza de leche
4 tazas de harina de trigo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de sal
4 cucharaditas de polvo de hornear

Procedimiento:

Bata la mantequilla, azúcar y los huevos juntos. Cierna los ingredientes secos en un envase y los mezcle con la mezcla de huevo. Agregue la leche poco a poco mientras lo mezcla. Si es necesario, le agregue mas harina para formar una masa suave. Ponga la masa sobre una mesa espolvoreada con harina y usando un rodillo lo reduzca como a 1/2 pulgada de espesor. Corte las donas con el cortador y vaya friendo de 2 a 3 a la vez en abundante aceite caliente. Fría hasta que estén dorados, volteando solo una vez. Luego ponga sobre papel toalla para escurrir el aceite.  Si desea las pude echar en una bolsa de papel la cual ya contiene 1/4 taza de azúcar y mueva para que se cubran bien.

*Esta receta es para 2 docenas de donas*

Mavi


Primer Grupo de Ingredientes:

1 onza de coraza de Mavi
1 onza de jengibre fresco
1 canela entera
1 ½ taza de agua

Procedimiento:

- Poner a hervir en una olla el primer grupo de ingredientes
 por 5 minutos.
- Remover la olla del fuego.
- Usando un colador, cuele la mezcla y deje que se enfrié.

Segundo Grupo de Ingredientes:

12 tazas de agua
2 ½ tazas de azúcar
2 ½ tazas de azúcar negra

Procedimiento:

- En un envase grande mezclar bien el segundo grupo de ingredientes.
- Añadir a la mezcla el primer grupo de ingredientes que ya fueron
 previamente hervidos y mezclarlos bien hasta que formen una espuma.
- Vertir el Mavi en botellas de galones.
- Para cada botella hacer un tapón de trapo o de paños o de lo que
 usted quiera utilizar pero acuérdese que tiene que ser de tela.
- Poner el tapón a la botella pero no lo ponga muy apretado.  Además
 asegúrese de que no quede espacio para que el aire filtre bien.
- Poner botellas de Mavi a cojer sol por 4 ó 5 horas hasta que usted
 pueda ver que el Mavi está fermentado.
- Poner botellas de Mavi a enfriar en la nevera. Acuérdese que mientras
 más frío este el Mavi mejor sabe.

Conejitos de pan


Ingredientes:

2-1/2 a 3 tazas de harina para todo uso
2 cucharadas de azúcar
1 paquete (1/4 onzas) de levadura seca activa
1 cucharadita de sal
1 taza (8 onzas) de crema agria (sour cream)
1/4 taza de agua
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo

Procedimiento:

Poner la mantequilla, crema agria y agua en una pequeña cacerola y calentar, pero no cocinar. Enfriar hasta que este templado y agregar el resto de los ingredientes. Poner en maquina para amasar (o puede amasar a mano). Si esta demasiado espeso agregue mas agua. Dejar descansar hasta que se expanda y dividir en 16 porciones del mismo tamaño. En una bandeja cubierta con papel para horno poner las 16 bolitas y cortar las orejas con tijeras.
Hornear a 375° (F) por mas o menos 10 minutos o hasta que estén dorados.

Arepas de coco

Ingredientes:

2 libras de harina de trigo
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de leche de coco
azúcar a gusto
sal a gusto
aceite para freir

Procedimiento:

1. Mezcle la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear.
2. Añada la leche de coco y amase hasta que suavice la masa.
3. Haga bolitas con la masa. Aplaste las bolitas para darle la forma que desee.
4. Fria en aceite caliente a fuego moderado.

Dulce de papaya (lechosa)

Ingredientes:

4 tazas papaya verde (lechosa) 
2 litros agua
2 cdas. bicarbonato de soda (baking powder)
4 tazas azúcar granulada
4 rajas de canela

Prpcedimiento:

Monda la papaya y corta en tajadas o en trozos. En un envase grande echa la papaya con el agua y el bicarbonato de soda por 15 a 20 minutos. Luego escurre.

En una cacerola mediana echa la papaya, el azúcar y cocina tapado a temperatura mediana por 25 a 30 minutos.
Destapa, echa las rajas de canela y cocina a temperatura mediana, moviendo ocasionalmente, por 1 a 1 ½ hora.

Deja refrescar y coloca en el refrigerador hasta el momento de servir.

Empanadillas de Pizza de PR

Ingredientes:


Masa: (Si deseas puedes usar la que viene ya preparada)

3 libras de harina de trigo
3 cucharadas de sal
2 barras de margarina ó
1 ½ barra de mantequilla
3 tazas de agua hervida por cada tres libras de harina

Relleno:

Queso mozarella rallado
Salsa de pizza

Procedimiento:

Para hacer la masa de las plantillas:

Echar agua en olla grande y hervirla. Dejar que la mantequilla se ablande y se ponga a temperatura ambiente. Mezclar agua hervida, harina y margarina en un envase grande. Amasar la mezcla con las manos. Añadir harina poco a poco, ocasionalmente, hasta que la mezcla no se le pegue en las manos. Hacer de 25 a 30 bolas de 2-3" de diámetro. Poner harina en una superficie plana. Aplanar las bolas con rodillo para hacer plantilla en forma casi circular y de un grueso de aproximadamente 1/8". Echar de una a dos cucharadas de la mezcla de relleno en el medio de la plantilla. Cerrar la plantilla. Usando un plato pequeño, cortar la plantilla en forma de media luna. Usando un tenedor, presionar los bordes de la plantilla para sellar la empanadilla. Calentar aceite a fuego mediano alto en un sarten. Freir las empanadillas hasta que se doren por los dos lados. Remover las empanadillas y poner en un plato con papel toalla para escurrirle el aceite.

Cheescake clasico


Ingredientes:

Corteza: (o pueden usar la que ya viene preparada)
4 ozs. de mantequilla derretida
1 1/2 tz. de galletas graham
1/2 tz. de azúcar

Relleno:
2 quesos crema
3/4 tzs. de azúcar
2 cdtas. de jugo de limón
3 huevos
una pizca de sal

Procedimiento:

Mezcle la mantequilla, el azúcar y la galleta. Vierta sobre un molde para cheesecake y cubra el fondo. En un recipiente bata el queso crema. Agregue el azúcar, el jugo de limón y la pizca de sal y mezcle bien. Agregue los huevos y mezcle. Coloque sobre la corteza. Hornee a 350ºF a Baño de Maria por 50-60 minutos. Retire del horno y deje refrescar y enfrie en la nevera.

*Puede adornar con frutas*

Salsa de guayaba

Ingredientes:
8 onz. Salsa BBQ 
7.5 onz. Jugo de Guava
4 onz. Pasta de Guayaba
½ taza azúcar morena
½ cdta. Sal
½ cdta. Pimienta
1 cdta. Nuez Mozcada
½ cdta. Mostaza en Polvo
½ cdta. Canela
½ cdta. Clavos en Polvo
½ cdta. Anís en Polvo

Procedimiento:

Echar todos los ingredientes en una olla y calentar a fuego lento hasta que se derrita la pasta de guayaba. Mover todos los ingredientes hasta que se mezclen. Apagar y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego unte la salsa a carnes ya cocidas como pinchos, chuletas o pollo. Dejar a fuego bajo por 5 minutos para que caramelice sobre las carnes.

Guanimes blancos

Ingredientes:
3-4 tazas de harina
½ taza de agua caliente (no hirviendo)
sal, al gusto
1 cucharada de aceite (vegetal preferentemente)

Instrucciones:
* Lleve una olla con agua salada a hervir a gusto.
* Mientras tanto, coloque la harina en un bol y hacer un hoyo en el centro
* Coloque el agua, la sal y el aceite en el hoyo.

* Mezclar bien con la mano, la mezcla será muy pegajosa.
* Poco a poco seguir añadiendo más harina hasta que la masa ya no es pegajoso y se puede formar una bola.

*Corta la masa y forma pequeñas pelotas.
* Pase cada bola en una superficie plana hasta que se alargen

* Suavemente pasa los guanimes al agua hirviendo.
* Cocine de 20 a 30 minutos.

jueves, 28 de marzo de 2013

Garbanzada

Ingredientes:

2 latas de garbanzos hervidos en agua y sal
2 cdas. de aceite de oliva
4 chorizos cortados en lascas de ¼"
3 dientes de ajo bien triturados
2 cebollas medianas picadas muy finas
1 pimiento verde mediano picado
1 cda. bien triturada de hojas de cilantro
1 cdta. de comino en polvo
1 hoja de laurel
½ cdta. de pimienta negra en polvo
2 cdas de sofrito
1 taza de salsa de tomate
2 tazas de caldo de pollo
2 cdas. de vino blanco seco
1 cdta. de sal

Procedimiento:

Cuele los garbanzos y póngalos a un lado.En una cacerola de 4 cuartillos (de fondo grueso) caliente
el aceite de oliva y sofría los trozos de chorizo hasta que los bordes comiencen a enroscarse. Agregue el ajo y fríalo por cerca de 1 minuto. Añada la cebolla y el pimiento verde y cocine
hasta que esté dorado. Agregue el comino, el laurel, la pimienta negra y cocine por 1 minuto.
Añada el sofrito y la salsa y cocine revolviendo por 5 minutos. Añádale los garbanzos, el agua, el vino y la sal. Mezcle bien.
Cubra la cacerola con la tapa y cocine lentamente por 45 minutos a fuego moderado.

Camarones al ajillo

Ingredientes:

1 -1/2 libra de camarones pelados y limpios.
3 cdas de mantequilla
4 dientes de ajo molido
1/4 a 1/3 taza de vino blanco
Jugo de limón
3 cdas de mantequilla cortadas en cuadritos
Albahaca picadita

Procedimiento:

Coloque los camarones en el sartén para sofreír con la primera cantidad de mantequilla. Añada el ajo y mezcle bien con los camarones. Agregue el vino y jugo de limón y termine de cocinar los camarones mientras reduce los líquidos. Incorpore la segunda cantidad de mantequilla moviendo circular mente el sartén. Retire del calor.

*Si no deseas agregar la albahaca la puedes eliminar de la receta*

Arepas De PR

Ingredientes:

1/2 lb. harina de trigo
1/4 cda. baking soda 
1/8 lb. manteca
8 onzas de agua con sal

Procedimiento:

Prepare 8 onzas de agua con sal a gusto.
Ponga todos los ingredientes, excepto el agua con sal, en un bowl grande. Y mezcle.
Poco a poco añada el agua con sal mientras mezcla con las manos todos los ingredientes.
Siga añadiendo el agua hasta que todos los ingredientes unan en una masa y la masa no se le pegue a los dedos.
Deje la masa descansar por una hora.
Después de la hora, divida la masa en bolas de la mitad del tamaño de un puño.
Ponga las bolas en una bandeja y dejelas descansar media hora.
Después de la media hora, coja las bolas de masa y deles forma de disco y coloquelas en una hoja de hornear de metal.
Pre-caliente el horno a 300 grados.
Coloque las arepas en el horno y hornée por 10 a 15 minutos, voltée las arepas.
Hornée por 10 minutos más o hasta que las arepas se vean doradas.

miércoles, 27 de marzo de 2013

Ceviche

Ingredientes:

2 libras de pescado fresco (corvina, halibut, tilapia, etc), cortado en cuadros pequeños
2 cebollas coloradas, picadas finamente
4 tomates, picadas finamente
2 pimientos- de distintos colores, picados finamente
20 limones
1 manojo de cilantro o culantro, picado finamente
Sal y aceite de girasol al gusto

Preparación:

Ponga los pedacitos de pescado crudo en una fuente de vidrio y cúbralos con sal y el jugo de unos 10 a 12 limones, el pescado debe estar completamente cubierto por el jugo de limón.

Tape la fuente con plástico de cocina y póngalo en la refrigeradora durante por lo menos 4 horas o hasta que el pescado este completamente “cocido” por el limón.

Mezcle las cebollas, los tomates, los pimientos y el cilantro con el jugo de los limos que quedan, póngale un poco de sal y deje reposar por una hora.

Una vez que el pescado este “cocido” enjuáguelo bien y mezcle con los ingredientes anteriores, añada sal y aceite al gusto. Puede servir inmediatamente o dejar reposar para que todos los sabores se combinen.

Flancocho

Ingredientes:

Flan: 
- 4 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 paquete 8oz queso crema
- caramelo

Para el bizcocho: (Puede ser bizcocho de cajita o el de su preferencia)
1 libra de mantequilla, blanda
1 queso crema
2 tazas de azúcar
2 tazas de harina leudante (Presto)
6 huevos

Preparación:

Pre calentar el horno a 350 grados. En un envase, bate la mantequilla con el azúcar.
Luego se le agrega el queso crema, los huevos uno a uno y por último la harina cernida para la mezcla de bizcocho. Para la mezcla de flan: batir los huevos con la leche, vainilla y queso crema hasta que quede bien mezclado. Poner el caramelo en un molde y vertir la mezcla del flan sobre el caramelo. En el mismo molde echar la mezcla del bizcocho sobre la mezcla de flan ,( la misma ira al fondo pero al hornearse subirá). Colocar en baño maría y hornear a aproximadamente de 40 a 45 minutos. Ya que la mezcla del bizcocho subirá, verificar con un palillo de diente si esta hecho. Esperar que enfríe y decorar a gusto.

martes, 26 de marzo de 2013

Merenguitos

Ingredientes:

½ taza claras de huevo 
1 ½ taza azúcar 
½ cdita. cremor tártaro (cream of tartar)
1 cdita. ralladura de limón verde

Procedimiento:

Bate las claras a punto de nieve hasta que queden bien espumosas y se formen piquitos. Añade el azúcar poco a poco, batiendo por dos minutos aproximadamente para que queden levantadas y duritas.
Repite el procedimiento hasta terminar.

Echa la mezcla en una manga de pastelería con una punta en forma de estrella.

Prepara una bandeja de horneo con papel de hornear.

Forma los merenguitos sobre el papel de hornear, dejando un espacio de 1” entre un merenguito y otro.

Hornea a 275 grados por 30 minutos.

Orejita:

Coloca la parrilla de horneo a 7” del fuego. La mezcla de merengue la puedes decorar añadiendo color o pintando la manga con tu color vegetal preferido para que sean multi color.

Caramelo al microondas

Un truquito para hacer el caramelo para los flanes sin que se nos queme es hacerlo al microondas, aquí les dejo la receta:

Ingredientes:

1 taza de azúcar
1/4 taza de agua
2 gotitas de limon (opcional)

Preparación:

En un recipiente de 1 litro(apto para microondas que no se vaya a derretir) colocar el azúcar con el agua y el limon hasta cubrir, llevar al horno de microondas para cocinar en nivel de energía máximo durante 6 minutos.
Añadir más tiempo si se desea de un tono más subido.
Retirar y verter sobre el molde que se va a acaramelar.

Tembleque

Ingredientes:
4 tazas de leche de coco (fresca o de lata sin diluir)
1/2 taza de agua
1/4 cucharadita de sal
3/4 taza
de azúcar
1/2 taza + 2 1/2 cucharadas de maicena
Rajas de canela Polvo de canela a gusto

Procedimiento:

En una cacerola, hervir las dos rajas de canela con la 1/2 taza de agua, a fuego lento, hasta hacer un te. Entonces retire del fuego.

En otra cacerola, sin ponerla en la hornilla, combinar 3 de las tazas de leche de coco con el te de canela (con todo y las rajitas), la sal y el azúcar.

Disuelva la maicena en la taza restante de leche de coco, cuélela y añádela al resto de la mezcla que ya tiene en la cacerola. Mueva bien con un batidor de mano “whisk” hasta que todo mezcle bien.

Cocinar a fuego medianamente alto, moviendo continuamente con el “whisk” o cuchara de madera para evitar grumos. Bata hasta que la mezcla “cuaje”.

Reduzca el fuego a bajo y cocine por unos cinco (5) minutos más, no deje de mover, ahora con una cuchara.

Retirar del fuego y vertir en un molde que este un poco mojado y que tenga la capacidad suficiente como para que se llene bastante y así pueda ser volteado fácilmente y sin romper. Deje enfriar completamente a temperatura ambiente antes de darle un tiempo de 15 a 30 minutos en la nevera para que termine de solidificarse.

Cuando este completamente frio, entonces, despegue los bordes con mucho cuidado, utilizando un cuchillo finito y vírelo en un platón llano.

Luego polvoréelo con canela y decóralo como mejor guste.

Cuajito


Ingredientes:

Cuajo: 

1 libra de cuajo 
3 cucharadas de vinagre 
6 tazas de agua 
4 cucharaditas de sal 
4 dientes medianos de ajo pelados 
4 hojas grandes de culantro 
1 cebolla pequeña partida en cuatro 
 
Salsa: 

1 1/2 taza de caldo de pollo preparado con cubitos para caldo 
4 cucharadas (1/4 taza) salsa de tomate 
1 cucharada de salsa picante hecha de ajíes bravos y agua 
3 cucharadas de mantequilla o de margarina de maíz 
4 cucharaditas de harina de trigo 
1 cucharadita de cebolla rallada 
1/4 cucharadita de sal 
 
Preparación:

Cuajo: 

1- Remuévele la grasa al cuajo y pícalo en pedazos de 2" aproximadamente. 
2- Lávalo por 3 veces en agua clara. 
3- Cubre los pedazos con 1 litro de agua con 3 cucharadas de vinagre. Deja en esa agua por 15 minutos y restrégalo ocasionalmente. Luego enjuágalos. 
4- Combina en una olla o cacerola grande 6 tazas de agua con 4 cucharaditas de sal. Pon a fuego alto y agrega el cuajo. Al hervir, remueve la espuma que forma. Añade 4 hojas grandes de culantro, 1 cebolla pequeña partida en cuatro y 4 dientes medianos de ajo pelados. 
5- Reduce el fuego a moderado y cocina tapado durante 1 1/2 hora o hasta que el cuajo ablande bien. 
6- Ya blandito, retira el cuajo del agua, escúrrelo y deja enfriar. Pica cada pedazo en dos o tres pedacitos. Deja aparte mientras preparas la salsa.
Salsa: 

1- Prepare el caldo y añádele la salsa de tomate y la salsa picante. Deja aparte trapado para que no se enfríe. 
2- Derrite la mantequilla o la margarina en una cacerola mediana a fuego bajo y añádele la harina de trigo. Mueve con cuchara de madera hasta que la harina se mezcle bien con la mantequilla. Agrega la cebolla y cocina por 1 minuto moviendo. Agrega la sal. 
3- Añade el caldo caliente gradualmente mientras mueves. Hierve por 8 minutos a fuego moderado. Mueve ocasionalmente. 
4- Añade el cuajo y cocina hasta que se caliente bien. 
5- Sírvalo inmediatamente.

Dip de aguacate

Dip de aguacate:

Ingredientes:

1 pqt. 8 oz. queso crema
1 taza aguacate maduro majado
¼ taza aceite de oliva
½ cda. jugo de limón
¼ taza cilantrillo
½ cdita. Sal

Procedimiento:

Mezcla el queso crema hasta que quede suave y cremoso.

Añade el resto de los ingredientes y sazona.

Sirve con nachos o galletitas

Gazpacho de bacalao

Gazpacho de bacalao:

Ingredientes:

2 lbs. Filete de bacalao, limpio, desalado, cocido y desmenuzado
4 huevos hervidos y picaditos
2 tomates grandes picaditos
¼ taza aceitunas picaditas
1 taza pimiento morrón picadito
2 tazas papas hervidas y picaditas
1 taza cebolla picadita
1 taza aceite de oliva
¼ taza vinagre de vino

Para decorar: 

1 taza aguacate maduro picadito

Procedimiento:

En un envase mezcla todos los ingredientes, excepto el aguacate.

Sazona al gusto y deja en el refrigerador hasta el momento de servir.

Añade el aguacate al momento de servir.

Croquetas de atún horneadas con salsa de eneldo

Ingredientes:

2 latas o bolsas (5 oz [142 g]) atún, escurrido y desmenuzado
2 cucharada de manteca
1 cucharada de harina común
¼ de taza de leche baja en grasa
1 taza de brócoli o calabaza amarilla
2 cucharadas de cebollin picada
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de tomillo seco triturado
¼ cucharadita de pimienta negra molida
½ de taza de suero de la leche o leche baja en grasa
1 huevo grande crudo
1 ½ tazas de copos de maíz triturados
1/3 de taza de queso romano o parmesano rallado

SALSA DE ENELDO: 

1 taza de yogur natural bajo en grasa
1/3 taza de pepino finamente picado
½ cucharadita de eneldo

Procedimiento: 

Pre calienta el horno a 350 ºF. En una cacerola mediana, derrite la mantequilla e incorpora la harina.  Agrega la leche revolviendo constantemente hasta que la mezcla se espese y alcance el hervor.  Cocina 2 minutos más.  Retira del fuego.  Mezcla bien el atún, los brocolis, la cebolla, el jugo de limón, el tomillo y la pimienta.  Cubre y enfría la mezcla durante 30 minutos.  Forma bollitos de 2 pulgadas (5 cm) con la mezcla fría.  En un plato hondo, mezcla el huevo con el suero de la leche.  En otro plato hondo, mezcla los copos de maíz con el queso.  Pasa los bollitos primero por la mezcla de huevo y luego por la mezcla de los copos de maíz. Repite el procedimiento para cubrir bien.  Utiliza un aerosol antiadherente para preparar una bandeja para horno y colocar las croquetas en el horno aproximadamente 30 minutos o hasta que estén calientes y doradas.  Prepara la salsa de eneldo en un tazón pequeño; mezcla el yogur, el pepino y el eneldo.  Sirve las croquetas con la salsa.

lunes, 25 de marzo de 2013

Flan de panapen


Flan de panapen:

Ingredientes:

Caramelo:

1 tz. de azúcar
¼ tz de agua
¼ cdta. de zumo de limón

Para el flan:
2 tazas panapen hervido y majado
1 pqt. 8 oz. queso crema
1/2 taza azúcar
5 huevos
1 lata leche evaporada
1 cdta. extracto de vainilla
1 cda. de zumo de limón
1 lata de leche condensada

Procedimiento:

Calentar el horno a 350° F.

Preparar el caramelo en el microondas en high por 4 minutos aproximadamente.

Luego echarlo en un molde de 8”.

En la licuadora, mezcla todos los ingredientes para el flan añadiendo los huevos uno a uno.

Echa la mezcla en el molde con el caramelo. Hornea por 1 hora en baño de Maria.

Luego dejar refrescar y guardar en la nevera hasta el momento de disfrutarlo.

Gandinga



Ingredientes:

2 libras de gandinga
2 cebollas picadas
2 tomates picados
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de manteca con achiote
1 diente de ajo machacado
1 taza de agua
1 libra de papas partidas
1/4 cucharadita de orégano en polvo
1 1/2 cucharadita de sal
2 pimientos picados
1 ají dulce
1 rama de cilantrillo picado
1 cucharada de alcaparras
1/2 taza de aceitunas

Procedimiento:

Parta la gandinga en pedazos pequeños. Añada la cebolla, el tomate, el pimiento, el ají, el orégano, la sal, el agua y el vinagre. Revuelva todo. Agregue la manteca, las alcaparras y las aceitunas. Cueza a fuego lento durante una hora. Añada las papas y sirva cuando las papas estén cocidas.

Mofongo

Mofongo:

Ingredientes: 

3 plátanos verdes 
1/2 libra de chicharrón de bolsita ó tocineta ( opcional)
3 dientes de ajos
sal o adobo a gusto
1 a 2 cucharadas de mantequilla
Caldo de pollo

Procedimiento:

Monde los plátanos y córtelos diagonalmente en tajadas de aproximadamente 1 pulgada de ancho.
Remojelos en 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos. Escúrralos.

Caliente abundante aceite vegetal. Añada las tajadas de plátano y fría lentamente a temperatura moderada por unos 15 minutos, hasta que se cuezan, sin llegar a tostarse. Sáquelas y escurrralas.

En un mortero (pilón), muela bien los ajos y mezclelos con la mantequilla. Sáquelos del mortero. Muela en el mortero 3 tajadas de plátano frito. Añada un poco de chicharrón y caldo de pollo y muelalos. Agrégueles parte del ajo con mantequilla y mezcle. Forme bolas y sirva caliente.

*El caldo de pollo hace que el mofongo quede mas suave*


* Sustituí aceite por la mantequilla porque ademas de darle mas sabor también ayuda a suavizar el mofongo*

Costillas al estilo chino


Costillas al estilo chino:

Ingredientes:

10-12 costillas de cerdo.
2 1/2 tazas de agua o caldo base.
Aceite para freír.
1 cucharadita de sal especiada.


Para el marinado:

1/2 cucharadita de ajo, finamente picado.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharada de salsa de soja suave.
1 cucharada de salsa de soja oscura.
2 cucharadas de vino de arroz.
1/2 cucharaditas de salsa de chile.
Unas gotitas de aceite de sesamo.
1 cucharada de maizena.

Preparación:

Mezclar los ingredientes del marinado, echar las costillas y dejar macerar durante 2-3 horas tapado con papel plastico en la nevera.
Transcurrido ese tiempo, incorporar al marinado el caldo o el agua. Echar todo en una cazuela y dejar cocer durante 35-40 minutos.
Retirar las costillas, escurrirlas y dejar enfriar durante 3-4 horas.
Freír las costillas en aceite bien caliente a fuego medio-alto durante 3-4 minutos. Escurrir en papel absorbente.
Colocar las costillas en una fuente de servir y sazonar con la sal especiada.

* Después de fritas ademas de la sal de especias se le puede echar la salsa que encontraran a continuación*

Ingredientes:

1/4 taza de agua
3 cucharadas de ketchup
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de salsa de soja
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de maizena

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en una olla sobre fuego bien bajo y revuelve hasta conseguir una salsa espesa y homogénea. Manténla tibia hasta el momento de servirla con su acompañamiento.


Aquí les dejo lo que necesitarían como caldo base y la sal especiada:

Caldo Base:

Ingredientes:

2 lb de trozos de pollo
2 lb de costillas de cerdo.
7 litros de agua.
3-4 trozos grandes de jengibre, enteros sin pelar.
3-4 cebollines, atadas en un nudo.
3-4 cucharadas de vino de arroz (o en su defecto jerez seco).

Preparación:

Cortar y retirar el exceso de grasa de la carne de cerdo y de pollo.
Echar el pollo y el cerdo en una olla con agua fría junto con el jengibre y los cebollines. Llevar a ebullición y limpiar la superficie de impurezas.
Reducir el fuego y dejar cocer sin tapar, durante 2-3 horas o hasta que el agua haya reducido en una tercera parte.
Por último, colar el caldo e incorporar el vino. Cocer a fuego lento durante 2-3 minutos.


Sal Espececiada:
Ingredientes:

1 cucharada de sal.
2 cucharaditas de pimienta de Sichuan.
1 cucharadita de polvo 5 especias.(comino, albahaca, nuez moscada, jengibre, oréganos, y clavos de olor.)

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes en un recipiente.
Calentar una sartén sin nada de aceite a fuego lento, incorporar la mezcla y remover constantemente durante 2-3 minutos.
Retirar y conservar tapado en un recipiente seco.

Bizcocho de Jengibre


Bizcocho de Jengibre:

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina
1 1/2 cdta. baking soda
1 cdta. canela
1 cdta. jengibre molido
1/2 cdta. clavos de olor molidos
1/2 cdta. de sal
1/2 taza de manteca vegetal (crisco)
1/2 taza de azúcar
1 huevo batido ligeramente
1 taza de melaza
1 taza de agua caliente

Procedimiento:

1. Pre caliente el horno a 350 grados. Forre el fondo de un molde para bizcocho 9x9 con papel encerado. Cierna juntos en un envase mediano, la harina, el baking soda, la canela, el jengibre, los clavos y la sal.

2.  Bata la manteca y la azúcar en un envase grande con un batidor eléctrico a velocidad mediana hasta que este liviana y cremosa, alrededor de 1 minuto. Agregue, batiendo, el huevo.

3. Mezcle la melaza y el agua caliente en un envase pequeño. Agregue a la mezcla cremosa, alternando, la mezcla de harina y la melaza, batiendo bien después de cada adición, alrededor de 30 segundos. (Para una forma fácil y rápida de asegurarse de que toda la melaza salga de la taza de medir, rocié la taza con "spray" de cocinar antes de medir la melaza)

4. Ponga el batido en el molde preparado. Hornee hasta que un palillo de dientes salga limpio al ser pinchado en el centro del bizcocho, alrededor de 45 minutos.

*Nota*

Para un glaseado, mezcle 1/4 taza de azúcar en polvo, 1cda. de jugo de limón y 1/8 cdta. de vainilla.
Rocié el bizcocho caliente con esta mezcla.

domingo, 24 de marzo de 2013

Bolitas de Mero

Bolitas de Mero:

Ingredientes:

2 filetes de mero
4 papas
1 tomate
1 cucharada de perejil 
1 diente de ajo 
2 huevos
1/2 taza de pan molido
aceite para freír
sal

Procedimiento:

Cueza el pescado en un poco de agua, deje enfriar y desmenúcelo.Cueza las papas, pélelas, macháquelas y mézclelas con uno de los huevos. 
En una cacerola fría el ajo, el pescado, el tomate y el perejil picados. 
Añada sal a gusto.
Fría un poco más, revolviendo de vez en cuando hasta que la mezcla reseque.
Forme una bolita de puré de papa, hagale un hueco en el centro, rellénela con la mezcla de pescado y vuelva a formar la bolita. 
Bata el otro huevo, pase las bolitas por el, empanicelas y fría hasta qur esten doradas.

Pan de maiz esponjoso

Pan de maíz esponjoso:

Ingredientes:

2 tzs. de harina de maíz
1 tz. de harina de trigo
5 cdtas. de polvo de hornear
2 cdtas. de sal
1/2 tz. de azúcar
2 tzs. de leche
2 huevos batidos
3 cdas. de mantequilla deretida

Procedimiento:

Cierna juntos las harinas, la sal, el polvo de hornear y el azúcar. Mezcle la leche, el huevo batido y la mantequilla y añada la harina.
Engrase un molde para pan y heche la mezcla.
Cueza a 350ºF de 40 a 50 minutos.
Para saber si ya esta listo inserte un palillo o cuchillo si sale limpio ya esta.

Galletas de jengibre


Galletas de jengibre:

Ingredientes:

4 tazas de harina
1 cucharada de levadura en polvo
2 cucharaditas de jengibre molido
2 cucharaditas de canela molida
1/4 cucharadita de clavo molido
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar moreno
1 huevo grande
1/2 taza de miel o melaza

Preparación:

Mezclamos bien los ingredientes secos, es decir, la harina, jengibre, levadura, canela y clavo. Batimos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que éste se disuelva completamente. Incorporamos la miel o melaza y el huevo, y finalmente incorporamos la mezcla de la harina con las especias. Tenemos que conseguir una mezcla lo más homogénea posible. Si se queda excesivamente pegajosa podemos incorporar algo más de harina hasta que quede más firme y manejable (pero no pongas demasiada harina ya que si no es posible que las galletas queden demasiado duras al hornearlas).

Colocar la masa en una bolsa de plástico sellable o en un recipiente de plástico hermético. Reservar en un lugar fresco, pero no en la nevera, durante al menos 2 horas y máximo 6 horas. O refrigerar la masa durante un máximo de 3 días, y llevar a temperatura ambiente antes de usar.

Estirar la masa directamente sobre papel de cera para que no haya deformaciones cuando transfieras la masa a la bandeja de horno.

La masa es pegajosa. Se puede extender con el rodillo entre dos hojas de papel de cera y luego congelar antes de cortar con los moldes, ya que puede resultar difícil desprender el papel.

Ahora llega el momento de cortar nuestras galletas de jengibre y darles la forma deseada.

Hornear en horno pre-calentado a 350 grados durante 11 a 15 minutos para piezas de gran tamaño, de 6 a 8 minutos para piezas pequeñas. O hasta que los bordes se tiñen de color marrón. Vigilar bien las primeras para saber cuánto tiempo tienen que dejarlas porque dependerá mucho del grosor de la galleta y de la potencia de nuestro horno.

Pescado en escabeche

Pescado en escabeche:

Ingredientes:

4 libras de pescado
2 1/2 tazas de aceite de oliva
1 taza de vinagre
1/2 cucharadita de sal
30 granos de pimienta
3 hojas de Laurel
4 dientes de ajo enteros mondados
4 cebollas medianas

Procedimiento:

Combine en una cacerola grande:
2 1/2 tazas de aceite de oliva
1 taza de vinagre
1/2 cucharadita de sal
30 granos de pimienta
3 hojas de Laurel
4 dientes de ajo enteros mondados
Cueza a fuego bajo por 20 minutos.
Añada 4 cebollas medianas partidas en rodajas y cueza por 10 minutos más.
Retire del fuego y deje enfriar.
Adobe el pescado a gusto y fríalo.
Espere que el pescado y la salsa enfrien.
Eche el pescado y la salsa en un envase de plástico con tapa. Cubra el pescado con la salsa completamente. Deje marinar por lo menos por 24 horas, entonces refrigérelo. Sírvalo acompañado con viandas o arroz con habichuelas.

Coquito de Nutella


Coquito de Nutella:

Ingredientes:

4 latas de leche evaporada
3 potes de leche condensada
2 latas de leche de coco
2 latas de crema de coco
½ taza de nutella
1 cdta. de canela
1 cdta. de vainilla

Procedimiento:

Vierte todos los ingredientes en la licuadora y batir hasta unir. Embotella y guarda en la nevera. Servir bien frío.

(Al Servirlo lo puedes decorar con whipped cream)

Arroz Mampostea'o

Ingredientes:

3 tazas arroz blanco cocido (el arroz que te sobro del día antes)
¼ taza aceite de oliva extra virgen
5 ó 6 Ajicitos dulces, picaditos
Jamón de cocinar picadito (como media taza)
½ taza pimiento verde picadito
Cilantrillo o culantro fresco picadito (a gusto)
1 ½ taza habichuelas guisadas


Procedimiento:

En una sartén grande calienta el aceite de oliva, echa el jamón y saltea por varios minutos hasta que quede doradito.

Agrega el arroz, las habichuelas y mezcla bien hasta que el arroz quede marroncito por el caldo de las habichuelas, al final echa los ajicitos dulces, el cilantrillo o culantro, saltea a temperatura mediana por varios minutos.

LASAÑA DE CARNE

LASAÑA DE CARNE:

Ingredientes:

Pasta:

9 hojas de lasaña hervidas
2 litros de agua
2 cditas. sal

Guiso de la carne:


2 lbs. carne de res molida
¼ taza aceite de oliva
½ taza sofrito
1 taza salsa de tomate
2 cditas. sal

Salsa:


2 tazas salsa espagueti

Quesos:


1 taza queso ricotta
4 ½ tazas queso mozarella rallado
½ taza queso parmesano rallado


Procedimiento:

Prepara la carne. En una cacerola echa el aceite de oliva, sofrito, salsa de tomate, carne y sal. Mezcla todos los ingredientes y cocina a temperatura mediana por 20-5 minutos. Deja refrescar.

Prepara la pasta. En una olla echa 2 litros de agua y 2 cditas. de sal. Calienta el agua hasta hervir. Echa la pasta en la olla y cocina de 5-7 minutos y se saca, se escurre y se deja aparte. Repite el procedimiento hasta terminar de cocinar la pasta.

Calienta el horno a 350 grados. Engrasa un molde para horneo 13 x 9 x 2.

En el molde echa una tercera parte de la salsa en el fondo del molde y coloca 3 hojas de lasaña en el fondo del molde, una la lado de la otra hasta cubrir el molde. Luego echa una tercera parte del queso parmesano y luego coloca la mitad de la carne, una tercera parte del queso mozarella y la mitad del queso ricotta.

Luego echa una tercera parte de la salsa, luego coloca 3 hojas de lasaña, una tercera parte del queso parmesano, el resto de la carne, una tercera parte del queso mozarella y la mitad resto del queso ricotta. Luego cubre con las últimas hojas de lasaña, luego cubre con el resto de la salsa, queso mozarella y queso parmesano rallado.

Tapa con papel de aluminio y hornea por 25 a 30 minutos.

Deja refrescar antes de cortar y servir.

Fricase de pollo


Fricasé de Pollo:

Ingredientes:

1 pollo entero grande trozado
½ taza de jamón cocido
1 cebolla grande picada
1 pimiento verde picado
1 sobre de sazón con achiote
5 papas cortadas en cubos
2 zanahorias grandes cortas
4 hojas de laurel
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceitunas y alcaparrados
1 taza de salsa de tomate
2 tazas de vino de cocina
3 cucharadas de Aceite (para sofreír el pollo y el jamón)

Procedimiento:

Incorpora el aceite al caldero caliente (siempre cocino en temperatura médium)

Añade el pollo cortado en presas, sofríale a fuego moderado hasta dorarlo, añade el jamón.

Luego añade el sofrito (cebolla, pimiento), la salsa de tomate, las aceitunas, el laurel, el comino, el orégano, la sal, el sazón, el vino y mezcla bien.

Súbele el fuego hasta que hierva, agrega las papas y la zanahoria

Tápalo y cocínalo por 30 minutos a fuego moderado.

Destapa y deja espesar la salsa.

Tortitas de calabaza

Tortitas de calabaza:

Ingredientes:
2 tazas de calabaza majada
1/2 taza de harina de trigo
una pizca de sal
2 huevos
1/4 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de azúcar

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes bien en un recipiente. Espolvorear las manos con harina y formar tortitas con dos cucharadas de mezcla. Freír las tortitas en aceite, escurrir sobre papel absorbente.

Servir caliente. ( Se pueden espolvorear con azúcar 10X)

Alcapurrias


Alcapurrias:

Ingredientes:

1 1/2 libra de Yautias
2 cucharaditas de sal
5 plátanos verdes
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de manteca vegetal derretida
Para el relleno:
1/2 libra de carne de cerdo picada
1/2 onza de tocino
1 onza de jamón de cocinar
2 cucharadas de recaito
1 a 2 cucharada de orégano
1 a 2 cucharadita de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sazón con achiote
1/2 cucharadita de alcaparras
sal a gusto
pimienta
4 aceitunas rellenas, picadas

Preparación:

Mondar los plátanos y yautias, ponerlas en agua con sal. Triturar los plátanos y las yautias, incorporar la sal, sazón, aceite de achiote. Colocar la masa en el refrigerador durante 2-3 horas.

Rehogar la carne en una sartén con aceite. incorporar el resto de los ingredientes y rehogar a fuego lento durante unos 15 minutos, salpimentar.

En papel de aluminio poner un chorrito de aceite y 1/4 de masa de plátanos y yautias, en el centro de la masa colocar una cucharada de carne, con ayuda del papel de aluminio, doblar con cuidado formando la alcapurria. En una sartén con aceite bien caliente, freír las alcapurrias hasta dorar, escurrir sobre papel absorbente.