martes, 26 de marzo de 2013

Gazpacho de bacalao

Gazpacho de bacalao:

Ingredientes:

2 lbs. Filete de bacalao, limpio, desalado, cocido y desmenuzado
4 huevos hervidos y picaditos
2 tomates grandes picaditos
¼ taza aceitunas picaditas
1 taza pimiento morrón picadito
2 tazas papas hervidas y picaditas
1 taza cebolla picadita
1 taza aceite de oliva
¼ taza vinagre de vino

Para decorar: 

1 taza aguacate maduro picadito

Procedimiento:

En un envase mezcla todos los ingredientes, excepto el aguacate.

Sazona al gusto y deja en el refrigerador hasta el momento de servir.

Añade el aguacate al momento de servir.

Croquetas de atún horneadas con salsa de eneldo

Ingredientes:

2 latas o bolsas (5 oz [142 g]) atún, escurrido y desmenuzado
2 cucharada de manteca
1 cucharada de harina común
¼ de taza de leche baja en grasa
1 taza de brócoli o calabaza amarilla
2 cucharadas de cebollin picada
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de tomillo seco triturado
¼ cucharadita de pimienta negra molida
½ de taza de suero de la leche o leche baja en grasa
1 huevo grande crudo
1 ½ tazas de copos de maíz triturados
1/3 de taza de queso romano o parmesano rallado

SALSA DE ENELDO: 

1 taza de yogur natural bajo en grasa
1/3 taza de pepino finamente picado
½ cucharadita de eneldo

Procedimiento: 

Pre calienta el horno a 350 ºF. En una cacerola mediana, derrite la mantequilla e incorpora la harina.  Agrega la leche revolviendo constantemente hasta que la mezcla se espese y alcance el hervor.  Cocina 2 minutos más.  Retira del fuego.  Mezcla bien el atún, los brocolis, la cebolla, el jugo de limón, el tomillo y la pimienta.  Cubre y enfría la mezcla durante 30 minutos.  Forma bollitos de 2 pulgadas (5 cm) con la mezcla fría.  En un plato hondo, mezcla el huevo con el suero de la leche.  En otro plato hondo, mezcla los copos de maíz con el queso.  Pasa los bollitos primero por la mezcla de huevo y luego por la mezcla de los copos de maíz. Repite el procedimiento para cubrir bien.  Utiliza un aerosol antiadherente para preparar una bandeja para horno y colocar las croquetas en el horno aproximadamente 30 minutos o hasta que estén calientes y doradas.  Prepara la salsa de eneldo en un tazón pequeño; mezcla el yogur, el pepino y el eneldo.  Sirve las croquetas con la salsa.

lunes, 25 de marzo de 2013

Flan de panapen


Flan de panapen:

Ingredientes:

Caramelo:

1 tz. de azúcar
¼ tz de agua
¼ cdta. de zumo de limón

Para el flan:
2 tazas panapen hervido y majado
1 pqt. 8 oz. queso crema
1/2 taza azúcar
5 huevos
1 lata leche evaporada
1 cdta. extracto de vainilla
1 cda. de zumo de limón
1 lata de leche condensada

Procedimiento:

Calentar el horno a 350° F.

Preparar el caramelo en el microondas en high por 4 minutos aproximadamente.

Luego echarlo en un molde de 8”.

En la licuadora, mezcla todos los ingredientes para el flan añadiendo los huevos uno a uno.

Echa la mezcla en el molde con el caramelo. Hornea por 1 hora en baño de Maria.

Luego dejar refrescar y guardar en la nevera hasta el momento de disfrutarlo.

Gandinga



Ingredientes:

2 libras de gandinga
2 cebollas picadas
2 tomates picados
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de manteca con achiote
1 diente de ajo machacado
1 taza de agua
1 libra de papas partidas
1/4 cucharadita de orégano en polvo
1 1/2 cucharadita de sal
2 pimientos picados
1 ají dulce
1 rama de cilantrillo picado
1 cucharada de alcaparras
1/2 taza de aceitunas

Procedimiento:

Parta la gandinga en pedazos pequeños. Añada la cebolla, el tomate, el pimiento, el ají, el orégano, la sal, el agua y el vinagre. Revuelva todo. Agregue la manteca, las alcaparras y las aceitunas. Cueza a fuego lento durante una hora. Añada las papas y sirva cuando las papas estén cocidas.

Mofongo

Mofongo:

Ingredientes: 

3 plátanos verdes 
1/2 libra de chicharrón de bolsita ó tocineta ( opcional)
3 dientes de ajos
sal o adobo a gusto
1 a 2 cucharadas de mantequilla
Caldo de pollo

Procedimiento:

Monde los plátanos y córtelos diagonalmente en tajadas de aproximadamente 1 pulgada de ancho.
Remojelos en 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos. Escúrralos.

Caliente abundante aceite vegetal. Añada las tajadas de plátano y fría lentamente a temperatura moderada por unos 15 minutos, hasta que se cuezan, sin llegar a tostarse. Sáquelas y escurrralas.

En un mortero (pilón), muela bien los ajos y mezclelos con la mantequilla. Sáquelos del mortero. Muela en el mortero 3 tajadas de plátano frito. Añada un poco de chicharrón y caldo de pollo y muelalos. Agrégueles parte del ajo con mantequilla y mezcle. Forme bolas y sirva caliente.

*El caldo de pollo hace que el mofongo quede mas suave*


* Sustituí aceite por la mantequilla porque ademas de darle mas sabor también ayuda a suavizar el mofongo*

Costillas al estilo chino


Costillas al estilo chino:

Ingredientes:

10-12 costillas de cerdo.
2 1/2 tazas de agua o caldo base.
Aceite para freír.
1 cucharadita de sal especiada.


Para el marinado:

1/2 cucharadita de ajo, finamente picado.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharada de salsa de soja suave.
1 cucharada de salsa de soja oscura.
2 cucharadas de vino de arroz.
1/2 cucharaditas de salsa de chile.
Unas gotitas de aceite de sesamo.
1 cucharada de maizena.

Preparación:

Mezclar los ingredientes del marinado, echar las costillas y dejar macerar durante 2-3 horas tapado con papel plastico en la nevera.
Transcurrido ese tiempo, incorporar al marinado el caldo o el agua. Echar todo en una cazuela y dejar cocer durante 35-40 minutos.
Retirar las costillas, escurrirlas y dejar enfriar durante 3-4 horas.
Freír las costillas en aceite bien caliente a fuego medio-alto durante 3-4 minutos. Escurrir en papel absorbente.
Colocar las costillas en una fuente de servir y sazonar con la sal especiada.

* Después de fritas ademas de la sal de especias se le puede echar la salsa que encontraran a continuación*

Ingredientes:

1/4 taza de agua
3 cucharadas de ketchup
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de salsa de soja
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de maizena

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en una olla sobre fuego bien bajo y revuelve hasta conseguir una salsa espesa y homogénea. Manténla tibia hasta el momento de servirla con su acompañamiento.


Aquí les dejo lo que necesitarían como caldo base y la sal especiada:

Caldo Base:

Ingredientes:

2 lb de trozos de pollo
2 lb de costillas de cerdo.
7 litros de agua.
3-4 trozos grandes de jengibre, enteros sin pelar.
3-4 cebollines, atadas en un nudo.
3-4 cucharadas de vino de arroz (o en su defecto jerez seco).

Preparación:

Cortar y retirar el exceso de grasa de la carne de cerdo y de pollo.
Echar el pollo y el cerdo en una olla con agua fría junto con el jengibre y los cebollines. Llevar a ebullición y limpiar la superficie de impurezas.
Reducir el fuego y dejar cocer sin tapar, durante 2-3 horas o hasta que el agua haya reducido en una tercera parte.
Por último, colar el caldo e incorporar el vino. Cocer a fuego lento durante 2-3 minutos.


Sal Espececiada:
Ingredientes:

1 cucharada de sal.
2 cucharaditas de pimienta de Sichuan.
1 cucharadita de polvo 5 especias.(comino, albahaca, nuez moscada, jengibre, oréganos, y clavos de olor.)

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes en un recipiente.
Calentar una sartén sin nada de aceite a fuego lento, incorporar la mezcla y remover constantemente durante 2-3 minutos.
Retirar y conservar tapado en un recipiente seco.

Bizcocho de Jengibre


Bizcocho de Jengibre:

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina
1 1/2 cdta. baking soda
1 cdta. canela
1 cdta. jengibre molido
1/2 cdta. clavos de olor molidos
1/2 cdta. de sal
1/2 taza de manteca vegetal (crisco)
1/2 taza de azúcar
1 huevo batido ligeramente
1 taza de melaza
1 taza de agua caliente

Procedimiento:

1. Pre caliente el horno a 350 grados. Forre el fondo de un molde para bizcocho 9x9 con papel encerado. Cierna juntos en un envase mediano, la harina, el baking soda, la canela, el jengibre, los clavos y la sal.

2.  Bata la manteca y la azúcar en un envase grande con un batidor eléctrico a velocidad mediana hasta que este liviana y cremosa, alrededor de 1 minuto. Agregue, batiendo, el huevo.

3. Mezcle la melaza y el agua caliente en un envase pequeño. Agregue a la mezcla cremosa, alternando, la mezcla de harina y la melaza, batiendo bien después de cada adición, alrededor de 30 segundos. (Para una forma fácil y rápida de asegurarse de que toda la melaza salga de la taza de medir, rocié la taza con "spray" de cocinar antes de medir la melaza)

4. Ponga el batido en el molde preparado. Hornee hasta que un palillo de dientes salga limpio al ser pinchado en el centro del bizcocho, alrededor de 45 minutos.

*Nota*

Para un glaseado, mezcle 1/4 taza de azúcar en polvo, 1cda. de jugo de limón y 1/8 cdta. de vainilla.
Rocié el bizcocho caliente con esta mezcla.