domingo, 24 de marzo de 2013

Fricase de pollo


Fricasé de Pollo:

Ingredientes:

1 pollo entero grande trozado
½ taza de jamón cocido
1 cebolla grande picada
1 pimiento verde picado
1 sobre de sazón con achiote
5 papas cortadas en cubos
2 zanahorias grandes cortas
4 hojas de laurel
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceitunas y alcaparrados
1 taza de salsa de tomate
2 tazas de vino de cocina
3 cucharadas de Aceite (para sofreír el pollo y el jamón)

Procedimiento:

Incorpora el aceite al caldero caliente (siempre cocino en temperatura médium)

Añade el pollo cortado en presas, sofríale a fuego moderado hasta dorarlo, añade el jamón.

Luego añade el sofrito (cebolla, pimiento), la salsa de tomate, las aceitunas, el laurel, el comino, el orégano, la sal, el sazón, el vino y mezcla bien.

Súbele el fuego hasta que hierva, agrega las papas y la zanahoria

Tápalo y cocínalo por 30 minutos a fuego moderado.

Destapa y deja espesar la salsa.

Tortitas de calabaza

Tortitas de calabaza:

Ingredientes:
2 tazas de calabaza majada
1/2 taza de harina de trigo
una pizca de sal
2 huevos
1/4 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de azúcar

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes bien en un recipiente. Espolvorear las manos con harina y formar tortitas con dos cucharadas de mezcla. Freír las tortitas en aceite, escurrir sobre papel absorbente.

Servir caliente. ( Se pueden espolvorear con azúcar 10X)

Alcapurrias


Alcapurrias:

Ingredientes:

1 1/2 libra de Yautias
2 cucharaditas de sal
5 plátanos verdes
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de manteca vegetal derretida
Para el relleno:
1/2 libra de carne de cerdo picada
1/2 onza de tocino
1 onza de jamón de cocinar
2 cucharadas de recaito
1 a 2 cucharada de orégano
1 a 2 cucharadita de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sazón con achiote
1/2 cucharadita de alcaparras
sal a gusto
pimienta
4 aceitunas rellenas, picadas

Preparación:

Mondar los plátanos y yautias, ponerlas en agua con sal. Triturar los plátanos y las yautias, incorporar la sal, sazón, aceite de achiote. Colocar la masa en el refrigerador durante 2-3 horas.

Rehogar la carne en una sartén con aceite. incorporar el resto de los ingredientes y rehogar a fuego lento durante unos 15 minutos, salpimentar.

En papel de aluminio poner un chorrito de aceite y 1/4 de masa de plátanos y yautias, en el centro de la masa colocar una cucharada de carne, con ayuda del papel de aluminio, doblar con cuidado formando la alcapurria. En una sartén con aceite bien caliente, freír las alcapurrias hasta dorar, escurrir sobre papel absorbente.

Serenata de bacalao


Serenata de bacalao:

Ingredientes:

1 libra de bacalao
2 cebollas medianas bien picaditas
2 pimientos verdes grandes bien picaditos
2 tomates grandes de ensalada picados en 8 pedazos cada uno
1 pedazo de repollo picado en tiritas finas
aceite y vinagre

Prpcedimiento:

Parte el bacalao en pedazos de 2" aproximadamente. Remójalo en agua por 2 horas. Cámbiale el agua a la mitad del tiempo.

Escurre el bacalao y cocínalo a fuego moderado en agua que lo cubra por 20 minutos.

Ya listo, retira del fuego, enjuágalo con agua fresca y quítale el pellejo y las espinas. Entonces desmenúzalo y colócalo en una fuente grande apropiada.

Rodéalo de porciones de cebolla, pimiento y repollo o lechuga, alternando con los pedazos de tomate.

Acompaña con yautías, guineos verdes, panapén, batatas, plátanos maduros hervidos y aceite y vinagre para ser usado a gusto. También aguacates.

Sofrito casero

Sofrito casero:

Ingredientes: 

3 tazas cebolla picadita 
3 tazas pimiento verde picadito
10 ajíes dulces picaditos
10 dientes de ajo
1 masito de cilantro
1 masito de recao
½ cda. orégano fresco
¼ taza aceite de oliva

Procedimiento:

En el procesador de alimentos mezcla todos los ingredientes hasta triturar.
Guarda en el refrigerador hasta el momento de cocinar.

Orejita: Si no lo vas a utilizar rápido lo puedes congelar en envases plásticos pequeños o congela en cubetas de hielo para dividirlo en porciones pequeñas.
Una vez congelado, saca de las cubetas y empaca en bolsitas plásticas con sello y deja en el congelador.

Pancakes de calabaza

Pancakes de calabaza:

Ingredientes:

1 ½ taza
s de leche
1 taza de puré de calabaza
1 huevo
2 cucharadas de aceite vegetal
½ cucharadita de vinagre
2 tazas de harina para todo uso
3 cucharadas de azúcar morena
2 cucharaditas de polvo para hornear (baking power)
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de pimienta de Jamaica (allspice)
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de jengibre molido
½ cucharadita de sal

Procedimiento:

En un bowl, mezcla la leche, la calabaza majada, los huevos, el aceite y el vinagre.

Combina la harina, el azúcar morena, el polvo de hornear, el bicarbonato, la pimienta, la canela, el jengibre y la sal en un recipiente aparte. Viértela en la mezcla de calabaza y revuélvela bien

Calienta una sartén ligeramente engrasada a fuego medio-bajo.

Vierte aproximadamente ¼ de taza por cada panqueque, cocina por ambos lados y sírvelos caliente con sirop para pancakes, decóralos con nueces o pecanas.

Crepas de chocolate

Crepas de Chocolate:

Ingredientes:
6 huevos grandes
1 1/3 half and half
1 1/3 tazas de agua
¼ taza de azúcar
¼ cucharadita de sal
1 3/4 taza de harina de todo uso
¼ taza Chocolate Cortés “Cocoa” en polvo sin endulzar
Pam Spray

Procedimiento:

Procese todos lo ingredientes menos el pam.
Deje reposar 20 minutos.
Engrase sartén con Pam Spray,br> Caliente sartén bien hasta que evaporen gotas de agua que le salpique para probar la temperature.
Use la medida de ¼ de taza de la mezcla a la vez por crepa, cueza de un lado y vire al otro, unos 20 segundos.
Separe crepas entre papel encerado cortado previamente.

Crema Chantilly:


2 tazas de crema de batir (heavy cream)
2 cucharadas de azúcar en polvo
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Combine los ingredientes en la batidora con el gancheo de metal, bata hasta que forme picos suaves a velocidad moderada alta. Cubra con papel tirante y guarde en nevera.

Salsa de Chcocolate Cortés:


5 onzas Cortés semi dulce
1 onza Cortés sin endulzar cortado en pedacitos,br> ½ taza café expresso
¼ taza azúcar
2 cucharaditas licor de almendras
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Derrita todo el chocolate en baño de María , sobre agua que no esté hirviendo. Disuelva azúcar en el café, añada al chocolate derretido y mezcle bien. Añada licor y mantequilla. Deje reposar hasta que lo vaya a usar.

Presentacion:


Coloque un poco de la crema batida en el centro de una crepa , doble la otra mitad, eche salsa de chocolate por encima a su gusto y sirva con fresas alrededor . Puede colocar todo en fuentes bonitas y dejar que sus invitados se hagan ellos mismos sus crepas.