lunes, 1 de abril de 2013

Habichuelas guisadas


La receta que les pondré es una de mi abuelita que hasta el día de hoy no e comido habichuelas mejor que las de ella espero la disfruten...

Habichuelas guisadas:

Ingredientes:

2 latas de habichuelas                      1 zanahoria pequeña
5 potes de agua                               1 cda. aceite
1 pedazo Jamón de cocinar               2 cdas. sofrito
1 pedazo de chorizo                         2 a 3 aceitunas
1 pedazo de calabaza                       2 a 3 ajies dulces
1 papa                                            1 pedazo pimiento morron
1 pedazo de cebolla                          1 hoja de laurel
1 hojita grande de recao                   1 sobre de sazon con achiote
1 cubito de pollo                               1/2 cdta. comino en polvo
1/2 cdta. oregano polvo                    2 cdas. vino de cocinar
2 cdas. jugo limon                            1/2 pote de salsa de tomate
1 pedazo de celery                            oregano fresco
1 pedazo pimiento verde(cocinar)       1 a 2 dientes de ajo
sal al gusto si cree necesario

Procedimiento:

En una olla grande, poner todos los ingredientes, a fuego alto, luego que hierva reducir el fuego hasta que se cocine bien.

Subir el fuego luego de que estén blandas y mover de vez en cuando hasta que espesen al gusto deseado.

Crema de maiz

Ingredientes:

Leche:

2 tazas de leche 
1/3 taza de azúcar
1 rajita de canela
3 clavos de olor
1/4 cucharita de vainilla (opcional)
pizca de sal

Procedimiento:

Combina todos los ingredientes en una cacerola mediana y cocina a fuego medio-alto hasta que comience a burbujear.

La Harina:

Ingredientes:

1/2 taza de harina de maíz amarilla molida finita
1 taza de leche

Procedimiento:

Diluye la harina de maíz con la leche. Cuando la leche en la hornilla comience a burbujear, añade la harina de maíz diluida. Reduce el fuego a mediano y menea frecuentemente por 5 a 7 minutos hasta que cuaje. Ten mucho cuidado cuando la mezcla hierva – puede salpicar. De ser necesario, retira la cacerola del calor, menéala, y vuélvela a colocar en la hornilla.

Mazamorra

Ingredientes:

12 mazorcas de maíz
1 litro de leche regular
1 tz. de azúcar
1 cdta. de sal
Canela en polvo

Procedimiento:

Ralle el maíz, añada la leche y cuele por un paño fino para extraerle toda la fécula al maíz. Añada el azúcar y la sal. Cueza a fuego lento hasta que espese. Vierta en platillos y espolvoree con canela por encima.

Ensalda Waldorf con pollo

Ingredientes:
4 mitades de pechuga de pollo, sin piel y huesos
1 tz. de nueces
1 lb. de manzanas verdes
1 limón
¾ tzs. de yogurt natural
¾ tzs. de mayonesa
1 cebolla
1 znahoria
4 tiritas de apio,si es posible con
las hojas
2 tzs. de agua
10 a 12 granitos de pimienta entera
1 "bouquet garni" (Un rollito de cinco o seis ramitas de perejil,
2 o 3 tiritas de tomillo y 1 hoja de albahaca, todo que sea fresco)
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:

Primero cocine el pollo; pele y corte la cebolla y la zanahoria en cuatro partes. Pele el apio, córtele las hojas y las puntas; reserve los troncos y use las hojas y las puntas para condimentar el pollo.
En una olla mediana coloque el agua, los granos de pimienta entera, la cebolla, la zanahoria, las hojas y puntas de apio, el bouquet garni y la sal. Cocine a fuego moderado y deje que hierva; luego baje el calor de la estufa y cueza de 10 a 15 minutos más.
Mientras tanto, retire toda la grasa y tendones del pollo. Añada el pollo a la olla con agua y cocine hasta que los líquidos estén blancos. Dé cinco a ocho minutos más para los filetes y de 10 a 12 minutos para el resto de la pechuga.
Para que el pollo quede más jugoso, déjelo enfriar dentro del caldo en que se cocinó. Luego, escúrralo en una toalla de papel y proceda a desmenuzarlo con los dedos. Deje aparte.
Para preparar el resto de los ingredientes, primero dore las nueces en el horno precalentado a 350ºf por aprox. 8 minutos. Hágalo en una bandeja de hornear galletas para que pueda darles vuelta fácilmente.
Aparte, corte los troncos de apio en rodajas de aprox. ¼" de ancho. Igual, parta las manzanas, quitándoles primero las semillas.
Coloque los trozos de manzana en un recipiente hondo y grande y, para que no se pongan negros, escúrrales el jugo de un limón. Añada luego el pollo desmenuzado, el apio, el yogur, la mayonesa y la mitad de las nueces asadas.
Sazone con sal y pimienta y mezcle bien todos los ingredientes. Tape y deje enfriar, mínimo por una hora.
Corte finamente el resto de las nueces y espolvoree sobre la ensalada justo antes de servir.

Ensalada de pollo y aguacate

Ingredientes:

1 a 2 pechugas de pollo (hervida)
½ tomate
½ aguacate pequeño
Maíz en granos (aproximando 1/2 mazorca)
Lechuga (1 puñado)
1 cucharadita de aceite de oliva
Zumo de medio limón
Sal al gusto

Preparación:

Lavar y cortar todos los vegetales. En un envase mezcle el tomate, la lechuga y el maíz. Continúe a cortar y añadir al envase la pechuga preparada en pedazos. Retira y corta la pulpa del aguacate. Mezcle todo con los demás ingredientes, zumo de limón, aceite de oliva y sal.
Lista para servir y disfrutar de esta nutritiva ensalada!

Ensalada de Pollo

Ingredientes:

3 libras de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
1 lata de caldo de pollo
1 taza de apio finamente picado
1/2 taza de pimiento rojo finamente picado
1/2 taza de pimiento amarillo finamente picado
1/2 taza de cebolla roja finamente picada
3 tazas de mayonesa
1 cucharadita de pimienta roja molida
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca

Preparación:

Coloque las pechugas de pollo en una sartén grande, agregar el caldo de pollo. Cubra y deje hervir a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento, tapado, 30 minutos o hasta que el pollo está hecho. Retire el pollo de la sartén y deje reposar por 15 minutos o hasta que esté frío al tacto. Triture pollo.
Combine el pollo desmenuzado, el apio, y los siguientes 3 ingredientes en un tazón grande.
Mezcle la mayonesa, pimienta roja molida, la sal y la pimienta blanca hasta que estén bien mezclados; cuchara sobre la mezcla de pollo desmenuzada, revolviendo para cubrir. Cubra y refrigere por lo menos 4 horas.

Pan "Sobao"

Ingredientes:

6 a 8 tazas de harina de fuerza (harina de hacer pan)
2 sobres de levadura seca
1/2 taza de agua tibia (100 a 110º F.)
2 tazas de agua caliente
2 cdas. azúcar
2 cdas. manteca vegetal
1 1/2 cditas. sal

Procedimiento:

Ponemos la levadura junto con 1 cucharada de azúcar en el agua tibia y la dejamos fermentar por 10 a 15 minutos. Mientras, mezclamos el agua caliente con la manteca, la sal y el resto del azúcar; cuando esta mezcla este tibia ( 90 a 100ºF.) la mezclamos con la levadura fermentada y agregamos harina poco a poco hasta obtener una masa que se despegue de las paredes del tazón.

Nota: puede ser que en este procedimiento no se use toda la harina que pide la receta, por eso es muy importante que la agreguen poco a poco y parar cuando se obtiene la masa deseada; con el resto espolvoreamos la superficie para amasar.

Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar hasta obtener una masa suave; colocarla en un tazón engrasado y taparla con un paño limpio o plástico transparente de cocina y colocar en un lugar tibio por 2 a 3 horas o hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo, sacamos el aire con unos golpecitos y dividimos la masa en 2 partes o mas si deseamos panes mas pequeños; darles forma y colocarlos en molde engrasado; tapar y dejar doblar el volumen de nuevo.

(Opcional : Pintar con huevo a medio batir)

Hornear por 40 minutos en horno precalentado a 400ºF. Una vez fuera del horno, golpearlo con los dedos y si este suena hueco esta listo, de lo contrario dejarlo en el horno unos minutos mas.

Nota: consumir el pan despues de 15 a 20 minutos de sacarlo del horno, no antes.